Звезда фильма «Последняя реликвия» Александр Голобородько: карьера и счастливая семейная жизнь

Популярному советскому и российскому актёру театра и кино Александру Голобородько — 82 года, но многие любители кино до сих пор помнят и любят его молодого Габриеля из «Последней реликвии» 1971 года. Эта роль мгновенно сделала актёра знаменитым.

Немного биографии

Саша Голобородько родился в 1938 году, в украинском провинциальном Днепродзержинске, в простой семье электрика и домохозяйки. Именно отцу актёр обязан пробуждением любви к сцене и выбором творческой профессии. Александр Голобородько-старший был страстным театралом. Любительские спектакли его маленького самодеятельного театра доставляли удовольствие друзьям семьи, товарищам по работе и близкому окружению. Маленького сына отец научил суфлировать, и Саша был всегда занят на постановках.

По окончании школы будущий актёр чуть было не стал лётчиком: небо его влекло не меньше, чем сцена. Но в лётное училище Сашу не взяли — по результатам медкомиссии военкомата.

Вскоре Голобородько стал студентом Киевского театрального института им. Карпенка-Карого, и успешно его окончил в 1960-м.

Театральная карьера актёра началась в Крыму, в драматическом театре имени Горького. Затем был Киев, Театр русской драмы имени Леси Украинки. В 1976 году Александр переехал в Москву — работать в Малом театре, по приглашению самого Михаила Царёва. А спустя 10 лет Голобородько ушёл в Театр имени Моссовета, и этой сцене актёр предан до сих пор.

Впервые Александр снялся в кино в 29 лет — в кинофантастике «Туманность Андромеды». С тех пор актёр сыграл множество разноплановых ролей в семи десятках фильмов и сериалов. А знаменитым на весь Союз его сделала роль Габриеля в приключенческой картине «Последняя реликвия» Таллиннской киностудии. Фильм входил в тройку самых кассовых в прокате в год выхода, и был на втором месте.

В его Габриеля, стройного, белозубого красавца с выразительными голубыми глазами, были влюблены многие впечатлительные зрительницы. Персонаж покорял женские сердца рыцарскими манерами и поступками Робин Гуда — защитника слабых и обиженных. Актёр также прекрасно справлялся со сложными трюками в эпизодах поединков, погонь и бешеных скачек, без помощи каскадёров. А таких сцен в «Последней реликвии» было немало.

Убедительно выглядели и романтические сцены Габриеля и прекрасной белокурой Агнес, в исполнении латышской актрисы Ингриды Андрини. Тогда многие думали, что актёры и в жизни —пара. На самом деле в период съёмок фильма Александр Голобородько уже был счастливо женат.

Семья

Свою будущую жену Александр встретил в Симферополе, в театре, куда актёр прибыл по распределению. Светлана Шершнева служила в том же театре, и им приходилось общаться каждый день. Девушка не заметила, как по уши влюбилась в красивого, улыбчивого актёра. И напрасно подружки отговаривали Свету от опрометчивых шагов, уверяя, что Александр, как и все красавчики, ловелас и ветреник.

Светлана слушала своё сердце, а оно говорило, что молодой человек тоже к ней неравнодушен. Они начали встречаться, и очень скоро поженились. У супругов родился первенец, Тарас. Но из-за тяжёлых родов и осложнений их сын умер спустя несколько дней. Александр и Светлана тяжело переживали это горе, и долго не могли решиться на второго ребёнка. К счастью, опасения были напрасными, и в 1969 году у супругов родилась дочь, Оксана. Кстати, в это время Александр как раз снимался в «Последней реликвии» и находился вдали от дома и семьи.

Счастливому браку Александра Голобородько и Светланы Шершневой более 58 лет. Супругам совсем немного осталось ждать 60-летия — «бриллиантовой» свадьбы.

Пара много лет вместе служит в театре имени Моссовета. Их дочь стала актрисой и телеведущей. Вместе с мужем Игорем Игнатовым они воспитывают дочь Машу, пока единственную внучку Александра и Светланы.