Экс-ведущий Николай Дроздов обеспечивает сам взрослых дочерей и их семьи

Николай Дроздов — известный российский зоолог, биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ, ведущий передачи «В мире животных».

В 2020 году Николаю Николаевичу исполнилось 83 года — солидный возраст для человека. Казалось бы, что пора на заслуженный отдых, однако ученый не думает уходить на пенсию. Дело в том, что он обеспечивает супругу, двух дочерей и их семьи и поэтому просто вынужден постоянно работать, чтобы покрывать все финансовые расходы. В последние годы в качестве подработки ученый снимается в рекламе. По мнению, Николая Николаевича в этом нет ничего дурного, ведь это честный труд. Однако общественность осуждает ученого за участие в такой «низкопробной работе». Последняя реклама с участием географа — описание животного мира игры World of Warcraft.

Краткая биография

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве, в семье отца — Николая Сергеевича — профессора кафедры органической химии и матери Надежды Павловны — врача-терапервта. Также в семье воспитывался старший брат — Сергей.

После окончания школы абитуриент поступил на биологический факультет МГУ, но ушел после 2 курса обучения и стал работать на швейной фабрике, где доработался до мастера 7-го разряда.

В 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ, до 1966 года обучался там в аспирантуре. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1979 года — стал доцентом.

В 1968 году впервые выступил соведущим в программе «В мире животных». Последующие годы много путешествовал в научных экспедициях: как по всей территории СССР, так и за ее пределами. В 1975 году, после посещения Индии, стал закоренелым вегетарианцем, а в 1979 году совершил восхождение на гору Эльбрус.

С 2014 года входит в общественный совет Международного общественного движения «Мы любим Россию».

В 2019 году Николай Николаевич ушел из программы «В мире животных», которой посвятил более 40 лет своей жизни! В интервью ученый признался в настоящей причине ухода — ему просто перестали платить, а те выпуски с его участием, которые показывают по телевидению — архивные сводки. Сам по себе факт того, что человек не получает достойное вознаграждение за свой труд уже ужасно, но более ужасно то, что ученому нужны финансы для того, чтобы кормить свою супругу и взрослых дочерей. Почему так получилось? Давайте разбираться.

Семья ученого

Николай Николаевич ездил по всему миру, но долгое время не мог найти спутницу жизни. Коллеги, шутя, говорили, что жену он привезет из Америки или Тайланда. Однако все оказалось просто: его спутница жизни жила с ним в одном доме — только он на седьмом, а она — на пятом. Пара познакомилась в лифте. Впоследствии они связали себя узами брака и на свет появилась первая дочь — Надежда. Спустя время этот брак распался и Николай Николаевич женился вторично. В этом браке родилась вторая дочь Елена.

Личная драма

Старшая дочь, Надежда, одно время пошла по стопам отца, получила профессиональное образование. В 1997 году она была соведущей в программе «Очень дальнее Подмосковье». Однако из-за серьезной травмы позвоночника была вынуждена прервать профессиональную деятельность и лечь на операцию. Звездный отец помог оплатить услуги врачей и послеоперационный период. Однако последствия травмы позвоночника дают о себе знать до сих пор. В настоящее время Надежда Николаевна живет на подработках и живет с матерью, а большую часть материальных расходов покрывает ее родитель.

Младшая дочь, Елена, получила два высших образования по дисциплинам «психология» и «ветеринария», однако ни дня в своей жизни не работала по специальности. Сначала она удачно вышла замуж и уехала в Австралию, где родила двух сыновей — Филарета (2004 г.р.) и Яна (2010 г.р.). После многих лет брака пара рассталась и Елена с детьми уехала обратно в Москву. Экс-супруг не платит алименты, а девушка окончила курсы йоги и говорила, что планирует зарабатывать на жизнь рисованием картин.

Но планы так и остались в планах. Николай Николаевич полностью обеспечивает двух своих дочерей и нынешнюю супругу. Ученый сообщает, что пенсии 30 000 рублей и зарплаты преподавателя недостаточно и он постоянно вынужден искать дополнительный источник прибыли. Например, съемки в рекламе. Возможно российскому ученому просто нужно перестать обеспечивать своих взрослых дочерей и внуков, чтобы родственники стали более самостоятельными? А Вы как считаете? Пишите свое мнение в комментариях!