4 талантливых артиста, непризнанных советской идеологией

В Советской эстраде было много конкуренции между артистами. Певцы, музыканты актеры соревновались друг с другом за популярность зрителей. Масла в огонь подливала и советская верхушка. У советской номенклатуры были свои фавориты, которых всячески продвигали, а других артистов, которые попадали под «немилость», режиссеры и продюсеры, по рекомендации советских властей, переставали приглашать участвовать в своих проектах и о них быстро забывали поклонники.

В статье описываются краткие биографии звезд, которым удалось оставаться востребованными вопреки давлению со стороны советской власти.

Анна Герман

Биография талантливой певицы была очень короткой — 46 лет (14.02.1936-25.08.1982), но она оставила яркий след в истории. Девушка из Узбекистана, которая была по специальности геологом, обрела мировую популярность благодаря своему музыкальному таланту. За исполнение музыкальных композиций «Так мне с ним плохо» (пол. Tak mi z tym źle) и итальянской песни «Ave Maria» девушка получила музыкальные награды. Однако известной Герман стала в 1964 году, после исполнения песни «Танцующие Эвредики».

В 1972 году вышла замуж за Збигнева Тухольского, а в 27 ноября 1975 года у супругов родился наследник. Казалось бы, девушка на пике музыкальной карьеры и счастлива в семейной жизни, но судьба преподнесла ей новое испытание— врачи диагностировали у артистки онкологию. Последние годы жизни певица носила темные очки, чтобы поклонники не видели слезы на глазах Анны из-за непрекращающейся боли.

Несмотря на то, что биография певицы была очень короткой, композиции Герман до сих пор звучат на радио и по телевидению, а с каждым годом в полку ее поклонников лишь прибавляется.

Муслим Магомаев

Муслим Магомаев (17.08.1942-25.10.2008)— советский, азербайджанский певец, который пел в жанре баритон. Невзирая на неоспоримый талант, советская власть часто запрещала выступления исполнителя. Причина банальна— зависть.

Однажды гонорар певца за концерт составлял не 202, а 606 рублей, невзирая на то, что исполнитель отчитался о доходах перед советской верхушкой, его выступления запретили за пределами Азербайджана (до этого исполнитель уже успел дать концерты за границей).

Против выступлений исполнителя была сама министр культуры— Екатерина Фурцева. Однако артист времени зря не терял: на родине закончил Бакинскую консерваторию в 1968 году. За талантливого певца заступился председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, лично позвонив Фурцевой и потребовав снять запрет с выступлений Магомаева.

После этого звонка артист много выступал за границей (Канада, Франция, Финляндия, Польша и др). Последние годы жизни артист почти не выступал. У него была затяжная депрессия из-за смерти близкого друга Гейдара Алиева. Его последней композицией стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.

Умер Магомаев на руках у супруги 27 октября 2008 года от ишемической болезни сердца.

Вадим Мулерман

Музыкальный исполнитель исполнял песни в стиле баритон. В его репертуаре было много композиций: «Хмурится не надо, Лада», «Гуцулочка», «Трус не играет в хоккей» и много других.

Из-за еврейских корней, певец однажды попал под опал советской власти. Его переставали приглашать участвовать в концертах, а много его композиций были изъяты и уничтожены. К счастью, тогда министр культуры СССР Мулерман лично поддержала исполнителя и он вновь радовал поклонников своими выступлениями.

Последние годы жизни он с супругой жил в США, скончался от онкологии 2 мая 2018 года.

Валерий Ободзинский

К сожалению, этот исполнитель претерпел больше всего нападок со стороны советской власти.

Ободзинский нигде не учился музыкальному слуху, у него был талант с рождения.

Артист исполнял композиции Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), также ему импонировали зарубежные исполнители. Он переводил композиции Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, Карела Готта, на русский язык и пел их песни. С середины 1970 годов председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин запретил деятельность многих исполнителей по антисемитским предубеждениям: Вадима Мулермана, Аиды Ведищевой, Майи Кристалинской. В этот список попал и Ободзинский.

О нем говорили, что он поет «не по-советски». После многих неудачных попыток продолжить выступления, Ободзинский работал сторожем на фабрике и начал страдать алкоголизмом. В последние годы жизни, благодаря поддержке гражданской жены, ему удалось вновь вернуться на сцену. Скончался исполнитель от сердечной недостаточности 26 апреля 1997 года.

Эти исполнители обладали невероятным талантом. Жаль, что карьерный путь советских легенд оказался таким непростым…