О.Генри — жизнь как в романе: фармацевт, растратчик, беглец, каторжник, гений.

Гениальный писатель, известный всем под псевдонимом О.Генри, появился на свет 11 сентября 1862 года в семье врача. Его настоящее имя – Уильям Сидни Портер. Мать ушла из жизни, когда ему было всего три года. Похоронив ее, отец, не отличавшийся разговорчивостью, хмуро сказал сыну, что тот уже не маленький и может позаботиться о себе сам.

Будущий писатель (стоит справа) с друзьями детства.

Уильям (справа) с друзьями детства

Воспитывала мальчика главным образом его тетка. Тетя Лина. Когда ему исполнилось 15, он начал подрабатывать в аптеке, которую держал ее муж. Уильям быстро освоил аптекарское дело, и все предрекали ему в будущем повторить карьеру дядюшки. В 16 он уже имел полноценный диплом фармацевта.

Тогда же начали проявляться и таланты Уильяма, один из которых – художественный. Он научился неплохо рисовать и однажды решил изобразить на пакетиках с лекарствами физиономии постоянных клиентов аптеки. Те были в восторге. А одним из персонажей, изображенных на лекарствах, оказалась дочь четы Колманов – симпатичная девушка по имени Сара. Шутливая картинка, на которой она подставляла свои губы для поцелуя мальчишке, по странному совпадению похожему на Уильяма, ее восхитила. Юный художник ее заинтересовал, они подружились, а вскоре Сара попросила его нарисовать ее портрет, причем, позировать она хотела без одежды.

В Гринсборо Портеры были уважаемой семьей. В центре стоит дядя Уильяма - Кларк Портер.

Аптека Кларка Портера — дяди Уильяма

Уильям, разумеется, ничего против не имел и даже воспринял подобное предложение с энтузиазмом. Но когда дело дошло до момента, когда девушка начала снимать с себя одежду, постепенно обнажаясь, буквально упал в обморок. Сара испугалась, начала хлопать его ладошками по щекам, а когда юный художник наконец очнулся, то первым делом взял и поцеловал девушку. Та не возражала. С тех пор между ними завязался самый настоящий взрослый роман. Однако когда об их отношениях стало известно родственникам Уильяма, те поспешили пресечь их отношения на корню, для чего отправили молодого человека к своим друзьям, на ранчо в Техасе.

Уильям тосковал, скучал по Саре, но время вскоре превратило мысли о ней всего лишь в приятное воспоминание. Потом он уехал в Остин, где проживала его крестная, и устроился в одну земельную контору на должность чертежника. Там он и познакомился со своей будущей женой, Атоль Роч. Родители той были обеспеченными людьми, а девушка – хороша собой. Именно она потом послужила прообразом Деллы в рассказе «Дары волхвов». Галантность и начитанность Уильяма ее буквально сразили.

После свадьбы отец Атоль устроил его в банк, кассиром. Работка непыльная, свободного времени было много. И Уильям заполнял его написанием юмористических статеек в местную газету «Роллинг стоун», сопровождая их собственными иллюстрациями. Статьи пользовались успехом у читателей и приносили хороший доход.

С женой Атоль

С Атоль

Жизнь молодой семьи складывалась наилучшим образом. Но вдруг все изменилось. Атоль забеременела, но ребенок вскоре после рождения ушел из жизни. И надо же такому случиться, что именно в этот момент на горизонте жизни Уильяма вновь появилась Сара Колман – его первая любовь. Правда, к тому времени она заметно изменилась – юная кокетка превратилась в вульгарную, не отличающуюся особым целомудрием особу. Но такая ее метаморфоза не смутила Уильяма, а тлеющая в нем былая любовь к ней вспыхнула с новой силой. Он готов был на все, лишь бы быть вместе с Сарой.

Сара Колман

Сара Колман

С этого момент жизнь его потекла по двум параллельным руслам: жизнь пылкого любовника и жизнь любящего и заботливого мужа. Причем Сара и Атоль отличались друг от друга как огонь и лед. Душа Уильяма разрывалась: он безумно любил Сару, но при этом любил и Атоль. И у них вскоре даже родилась дочь Маргарет, в которой они оба буквально не чаяли души.

Атоль, Маргарет и Уильям

Однако жизнь между двух любимых женщин. Уильям стал нервным, психически неуравновешенным. Ко всему прочему, Сара обожала дорогие ювелирные украшения и наряды, и он вынужден был спонсировать эту ее страсть. Но банковский клерк и начинающий журналист быстро истратил все свои накопления, из-за чего часто был вынужден брать в своем банке ссуды. А однажды взял из кассы деньги, собираясь их вскоре вернуть, но внезапная проверка выявила недостачу. По сути – кражу. Дело получило ход, и Уильям Портер, обвиняемый в растрате, вынужден был бежать из города.

Уильям Портер

Сначала он скрывался в Новом Орлеане, работая репортером в газете под чужим именем, а после оказался аж в Центральной Америке, в Гондурасе. В то время там находили убежище многие американцы из числа тех, кто был не в ладах с законом. В Гондурасе Уильям познакомился с неким Элом Дженингсом, являвшимся признанным криминальным авторитетом. Судьба того была весьма любопытна. Сначала он в течение нескольких лет честно служил закону, занимая должность прокурора, потом работал адвокатом в Вудворде, но по каким-то причинам вдруг встал на другую сторону закона и стал грабителем, во главе собственной банды грабя магазины, банки, поезда.

Уильям Портер вместе с ним потом провернул немало не совсем чистых с точки зрения закона делишек. Сам Эл потом даже напишет книгу о дружбе с ним: «С О.Генри на дне». Сам же он тогда работал над книгой «Короли и капуста». Все это время он тосковал по своей семье, дочке и жене, еще не зная, что та заболела туберкулезом. Узнав, что она очень больна, Уильям устремился обратно в Остин, где сдался властям. Правда, в связи с болезнью жены, ему была дана отсрочка отбывания наказания за давнюю растрату в банке. Все свое свободное время он посвятил Атоль, трепетно ухаживая за ней. Одно время даже казалось, что ее болезнь отступила, но это только казалось. 23 января 1897 года ее не стало. Сразу после ее ухода из жизни Уильям Портер был арестован.

К своей судьбе в тот момент он относился совершенно безучастно, полагая, что жизнь закончена. Суд назначил ему 5 лет каторги с отбыванием наказания в Колумбусе, считающегося страшным местом: голод, наказания, работа по 14 часов. Правда, Портеру можно сказать повезло, тюремному госпиталю требовался фармацевт, эту должность он и занял. При этом он вновь получил возможность писать рассказы, хотя бы и по ночам. Подписывал он их разными псевдонимами и время от времени ему удавалось их публиковать. Через три года он вышел на свободу по амнистии, твердо решив начать жизнь с чистого листа, и поселился в Нью-Йорке. Так родился литератор О.Генри (имя одного известного французского фармацевта — Etienne Ocean Henry), вскоре ставший самым высокооплачиваемым писателем США. Из-под его пера один за другим выходит ряд книг, в том числе «Четыре миллиона», «Горящая лампа и сердце Запада», другие сборники. Персонажи его произведений – преисполненные оптимизмом, добрые и даже порой благородные мелкие жулики.

С Сарой Колман

Все шло хорошо до тех пор, пока в Нью-Йорке не появилась Сара Колман. Она без труда нашла там преуспевающего литератора и, как всегда, принялась ныть, жалуясь на нехватку средств. Былых чувств к ней Уильям уже не испытывал, принял ее он холодно, но Сара умело плела свои сети, разглагольствовала на тему непроходящей любви, но при этом шантажировала писателя тем, что расскажет о его прошлом газетчикам, если она не станет миссис О.Генри.

О.Генри

О.Генри

Коварной Саре удалось реализовать свою задумку, а бедный Уильям, став ее мужем в 1907 году, начал сильно пить, забросил творчество и через три года после женитьбы на ней, в 1907 году, его не стало.