Вместе более 50 лет: Владимир Самойлов и его любимая женщина Надежда Ляшенко

Чаще всего актеры женятся и разводятся несколько раз в жизни. Причина — плотный рабочий график, новая влюбленность и другие, но это точно не про советского актера Владимира Самойлова. Ради одной женщины он и стал актером, но начнем с начала.

Родился артист 25 марта 1924 года в Одессе, участвовал в военных действиях Второй мировой, где получил тяжёлое ранение, после которого всю жизнь хромал.

После возвращения с фронта, летом 1945 года он знакомится со студенткой Одесского государственного театрального училища Надеждой Ляшенко и сразу влюбился. На тот момент за красавицей-первокурсницей ухаживали сразу несколько человек, но Владимира это не пугало, он отвадил всех ухажеров от возлюбленной.

Парень начал провожать девушку домой после занятий, после чего шел через весь город к себе домой. И вскоре Надежда поставила ему условие, если он хочет продолжения отношений, ему нужно вставить зубы и поступить в театральный.

И хотя парень был более осведомлен в точных науках, но ради любимой принял эти условия. К его счастью, он сразу поступил на 2 курс Одесского государственного театрального училища, чтобы постоянно быть рядом с возлюбленной, а в перерывах от учебы и участия в театральных спектаклях, посещал стоматолога.

Затем молодые люди поженились.

После получения диплома Надежду позвали в областной театр драмы, в Кемерово, а Владимира тоже, но как супруга. Перед отъездом у актера диагностировали заболевание легких и медики рекомендовали ему срочную смену климата, так что супруги уехали в другой город практически налегке.

Там актер болел 4 месяца воспалением легких, пока Надежда работала.

В 1952 году у пары родился сын Александр. Надежда не сидела в декретном отпуске, а спустя 10 дней после рождения наследника, уже играла Грушеньку в «Братьях Карамазовых».

Через несколько лет они с супругой стали выступать в театр Горький, тут заметили его актерский талант и стали приглашать участвовать в кино.

В 1959 году Самойлов дебютировал в фильме «Неоплаченный долг», но фильм, благодаря которому он стал известным— «Свадьба в Малиновке», причем ради того, чтобы съемочная группа не употребляла спиртные напитки, режиссеру даже пришлось позвать супругу Самойлова.

В конце 60-х актер становится популярным и семья переезжает в столицу. Там супруги играли на одной сцене в театре им Маяковского более 20 лет.

В конце 90-х годов у его супруги обнаружили рак головного мозга, но Самойлов заботился о Надежде Федоровне, и болезнь отступила, хотя врачи не давали гарантий полного выздоровления. В ответ на беду семьи режиссер театра Маяковского, Андрей Гончаров, отправил женщину преждевременно на пенсию.

За обиду из-за супруги Самойлов также ушел.

Всю жизнь они прожили вместе и играли на одной сцене, ушли из жизни тоже практически вместе: в 1999 году не стало актера, а спустя несколько месяцев и его супруги. Но его сын и внуки продолжают актерскую династию, вот как профессия объединяет сердца.