Выбор, который стал судьбоносным в биографии актрисы Валентины Паниной

Родилась будущая актриса в 1946 года в городе Омске. В семье отца-врача и учительницы русского языка и литературы. В школе девочка училась на «отлично» и параллельно ходила на занятия вокалом в музыкальную школу. Дочь планировала пойти по стопам матери и после получения школьного аттестата, поступила в Омский педагогический институт на филологический факультет. Во время обучения девушка стала посещать студенческий театр. Студентке так понравилась творческая атмосфера, что она решила кардинально изменить свои профессиональные приоритеты. Проучившись 2 года на педагогическом, Валентина серьезно решила, что хочет стать актрисой и уехала в Москву, поступать в Московское театральное училище им Щукина.

Родительница была обеспокоена выбором дочери и считала, что актерство – не лучший выбор, однако Валентину было невозможно отговорить.

В ВУЗ девушку приняли сразу с первого раза, на курс Коршунова.

Театр

В 1968 году девушка получает диплом и переезжает в Ленинград, чтобы работать в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина. В этот период времени выходят постановки с ее участием: «Элегия», «Артем»,«Горячее сердце» и др.

В 1984 году Панина стала играть на сцене театра Ленинградского Комсомола, среди ее работ: «Тамада», «Овод», «Процесс» и много других; но после 4 лет деятельности, актриса осознала, что атмосфера в этом театре ей не по душе.

И в 1988 году переходит трудиться в театр Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Там актриса сыграла в постановках: «Рике с хохолком», «Шут Балакирев», «Тартюф» и много др.

Также Панина работала в Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и в Театре«Приют комедианта.

Фильмография

Дебют в кино состоялся в 1970 году, в ленте «Баллада о Беринге и его друзья», где ее персонаж — российская императрица Елизавета Петровна.

Через 5 лет в картине «Звезда пленительного счастья», Панину хотели утвердить на главную роль — жены декабриста Трубецкого, но впоследствии ей досталась эпизодическая роль императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.

А в 1977 году, актриса сыграла в ленте «Открытая книга», персонажа Бельскую. Еще одна известная роль Паниной — повара Тоси в ленте «Если я полюблю». А в 1979 году зрители ее увидели в роли мамы влюбленного подростка в драме «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

С 1980-х годов Панина больше предпочитала играть в театральных спектаклях, а в кино стала играть реже. В этот период времени фильмография актрисы пополнилась картинами: «Личная жизнь директора», «Без семьи», «Ослиная шкура», «Полевая гвардия Мозжухина», «Революцией призванный», «Убить дракона» и т.д.

С 2000-х годов Валентина Викторовна стала сниматься в сериалах: «Линии судьбы», «Любовь как любовь», «Татьянин день», «Прянички» и во многих других многосерийных фильмах.

В 2019 году вышли в прокат два сериала с ее участием— «Последняя неделя» и «Неопалимый феникс».

За свою плодотворную творческую деятельность актриса была удостоена многочисленных наград, призов и званий. Одно из них — звание Заслуженного артиста России.

Семья

Валентина Викторовна была трижды замужем, но семейное счастье обрела только с третьим избранником — российским артистом Вадимом Витольдовичем Никитиным.

В актерской чете выросла дочь Наталья, которая дебютировала в кино в 10 лет, а уже в зрелом возрасте также решила стать актрисой.

У Валентины Викторовны есть внучка, одна имя наследницы и отца, семья тщательно скрывает от прессы.

В настоящее время вся актерская династия продолжает сниматься в кино и остается востребованной как у режиссеров, так и у зрителей. Пожелаем Валентине Викторовне сохранения прежней семейной идиллии и крепкого здоровья, чтобы и дальше радовать поклонников новыми ролями.